一场香席,洗净铅华——我校多媒体舞剧《尘香疏影》首演成功

发布者:宣传部发布时间:2019-01-10浏览次数:10

2018年12月20日至12月23日在上海锦辉可当代艺术中心演出的多媒体舞剧《尘香疏影》,是由上海市教委资助建立的我校紧缺人才工作室“传统艺术融合新媒介展演工作室”创作的第一件公演作品。该工作室项目的申报和筹建获得了人事处、艺术设计学院的大力协助,主要团队成员由数字媒体艺术专业的专兼职教师与学生骨干构成。

运用全息影像技术的多媒体舞剧《尘香疏影》以中国传统香道文化为引,结合多媒体技术,在当今快节奏的城市生活中,为忙碌中的人们开一场宁静的香席。故事以“香”之精神“燃我一生之忧伤,换你一丝之感悟”为主线,开启了一段“守香人守香、香度守香人”的故事。守香人梦醒,一切犹如镜中花、水中月,缥缈不定,唯留一片朦胧记忆,耐人寻味。

舞剧运用了交互投影技术,美轮美奂的画面恰到好处,凸显演员的肢体语言,使观众沉静在“画、乐、舞”三位一体的世界中,放下所有烦恼与纷争,心由此定,找到属于内心深处的宁静。

(多媒体舞剧《尘香疏影》演出剧照)

在公开演中场场座无虚席,并得到专家以及观众们的一致认可与好评。专家评审团有教委人事处处长、教育工会常务主席李蔚,同济大学设计创意学院副院长范圣玺,上海交通大学设计学院设计系教授、博士生导师、程及美术馆副馆长顾惠忠,上海戏剧学院舞台美术系主任、教授、博士生导师伊天夫,上海音乐学院数字媒体艺术学院副院长、数字媒体艺术专业学科带头人代晓蓉,上海戏剧学院舞蹈学院党支部书记、副院长张麟,上海戏剧学院舞台美术系书记、副主任、上海舞美学会副会长胡佐等。本次演出得到上海市教委文教结合项目的大力支持,也是我校首次做为出品方的公演舞剧作品。

(专家评审团与主创人员合影)

我校的“传统艺术融合新媒介展演工作室”是上海市教委文教结合项目资助建设的“高校紧缺艺术人才工作室”。该工作室深植中国传统文化艺术的传承与创新,致力于运用新媒体技术增强传统文化艺术题材作品的表现力、传播力、生命力。在新时代的背景下,为坚定中国人的文化自信添砖加瓦:一是对传统艺术的传承;二是将数字媒体新技术的引入;三是跨界融合与集成创新的追求。

(工作室环境)

(创作团队工作照片)

该工作室的全体成员平均年龄不到35岁,这样一支年轻又富有创造力的团队给予了我们很多的惊喜,希望以后可以看到更多由“传统艺术融合新媒介展演工作室”带来的新作品。

(主创人员名单)

 

返回原图
/