市教委组织专家组赴我校开展应用型本科试点专业结题验收检查工作

发布者:宣传部发布时间:2019-01-11浏览次数:288

2019年1月9日下午,由上海市教委高教处孔莹莹、李琲琲,上海海洋大学教务处处长江敏带领的教委专家组赴我校开展学前教育、汽车服务工程两个市属高校应用型本科试点专业的结题验收检查工作。下午1点,检查工作会议在同华楼一楼会议室召开。校长叶才福、副校长龚春蕾、副校长陈新斌、副校长兼工学院院长吴国兴、院长助理兼教育学院院长滕薇、教务处、财务处、实习实训处、科研处负责人,以及在建的5个应用型本科试点专业所属二级学院院长和专业主任参加会议。会议由副校长龚春蕾主持。

(试点专业结题验收检查工作会议现场)

校长叶才福代表虎扑足球致欢迎辞,感谢市教委对我校应用型本科专业建设的大力支持;向教委领导和专家组简要介绍了虎扑足球的办学方针、育人理念和发展特色,以及应用型本科试点专业建设在虎扑足球内涵发展中起到的积极作用。市教委高教处孔莹莹对我校应用型本科试点专业的建设工作给予了充分肯定,指出此次验收意在对标建设任务和目标,对首批立项的学前教育和汽车服务工程两个专业进行完整、全面的建设情况考核,聚焦建设经验、特色和问题,探索解决方法,促进各高校学习借鉴。

(叶才福校长致欢迎辞)

(市教委高教处孔莹莹讲话)

随后,学前教育、汽车服务工程两个试点专业项目负责人分别对整个建设周期的工作作结题汇报。

教育学院院长滕薇回顾了我校学前教育专业的发展进程,强调应用型本科建设的4年是专业内涵建设的关键时期。对照立项的规划目标,在培养方案的论证与优化,深度产学融合探索,常态化的课堂教学改革,教师队伍建设,师范生师德建设,国际合作与交流等方面采取了一系列建设举措,取得了丰硕的建设成果。能力为本的课程体系,反思式课堂教学和产学融通的教学实施,促进了双证融通。在培养方案制定、课程体系设计,教学实施、实践环节、毕业就业等各个环节,均主动实现了行业参与和产学融合。2018年起,学前教育专业的二级认证也被纳入省级认证试点范围,正在紧锣密鼓的推进过程中。滕院长表示,建设应用型本科的几年里,学前教育专业规划也不断深入和落地,进一步坚定了老师传播先进教育理念,开展国际比较儿童教育研究,踏实做好一流本科建设的决心。

(教育学院院长滕薇汇报学前教育试点专业结题情况)

工学院院长吴国兴向与会专家详细汇报了我校汽车服务工程专业的建设举措。一是持续优化培养方案,以对接应用型本科建设要求、就业岗位群、产业需求、技术发展和“双证融通”;二是聚焦专业建设过程,定期举行人才培养专家咨询会,召开工作推进会,推行“逐级递进式项目教学法”,大力开展校企合作和创新教育;三是签订国际合作教育协议,组建满足专业教学需要的多元结构教学团队,建设汽车服务工程实训中心,以持续改善办学条件。通过连续四年的建设,共取得了11项具体建设成果,在教育教学方面,学生的专业认同感提高,教学质量明显提升;创新活动丰富,比赛竞赛成绩突出;实践能力显著提高,毕业生抢手;同时也促进教师教学相长,教学成果丰富。在专业建设方面,平衡了社会需求和就业质量的关系,解决了专业课程枯燥难学难教的问题,破解了学生实践能力单一的培养瓶颈,解决了教学内容和技术发展脱节的问题。未来将进一步精选“双证融通”项目,进一步推进国际教育合作,进一步深化课堂教学改革,进一步开拓专业的社会服务能力。

(工学院院长吴国兴汇报汽车服务工程试点专业结题情况)

专家组在听取了两个试点专业的结题汇报后,结合现场提供的佐证材料,采取现场提问交流的方式,全面了解了试点专业在培养方案、课程设置、专业认证、师资建设、中外合作项目特色等方面的情况,并对今后的专业建设如何进一步体现应用型特色给出了具有针对性的意见和建议。

最后,在校领导和分管院长的陪同下,专家组实地考察了我校汽车服务工程实训中心,参观了汽车发动机、新能源汽车设备及学生创新竞赛的作品和获奖证书等;随后,专家组前往教育学院进行教学环境视察,包括学生的手工作品展示,中美合作项目教学场所,微格教室,儿童图画书馆等。专家组对我校教学实训基地的建设成果给予了高度赞扬。

(教委领导和专家组实地考察我校教学实训基地)

此次应用型本科试点专业结题验收工作进展顺利,专家组对我校首批两个试点专业建设的项目成果给予了充分的肯定和鼓励。通过项目汇报与专家组提问及点评,项目组受益匪浅。两位院长表示,虽然项目建设周期已告一段落,但围绕应用型本科专业特色的建设将一直进行下去,将以专家提出的意见为标杆,不断探索,及时总结,积极发挥示范引领作用,以高度的责任感和使命感,努力培养社会需要、政府放心、用人单位满意的应用型人才。

教务处供稿撰文/陈珊

摄影/顾盈盈、陈珊

 

返回原图
/