人事处举行第26、27期博士沙龙学术分享活动

发布者:宣传部发布时间:2019-06-24浏览次数:1424

6月20日中午,人事处举行第26、27期博士沙龙,吴彬彬博士与大家分享了《教育实验研究的来龙去脉》,严冰博士与大家分享了《教师评价素养的构成和发展研究》,人事处处长助理李艳艳老师主持,近20名教师踊跃参加了此次学术活动。

(参加教师合影)

吴彬彬博士通过分享《同伴指导对初中一年级学生英语阅读成绩及自尊的影响研究》的教育实验研究案例,阐述了教育实验研究的概念、基本类型和基本模式。在研究设计环节,达到内在效度和外在效度平衡的原则。最后分享了研究结果及研究局限,旨在帮助对教育实验研究有兴趣的研究者积累经验,更好地完善实验设计。

(吴彬彬博士分享研究)

严冰博士与大家分享了为小学教育专业师范生开设的教育测量与评价这门课程是否能有效提升师范生们的评价素养这一调查研究。采用准实验的方法,将80名小学教育专业师范生分为实验组和对照组(每组各40名),在实验开始前使用教师评价素养问卷(Mertler& Campbell, 2005)分别调查两组研究对象的评价素养水平;实验期间,实验组学生被要求额外完成教育测量与评价课程的学习(为期12周,每周2小时);实验结束时再次使用同一问卷调查两组学生的评价素养水平。之后运用协方差分析的统计方法,将两组学生的评价素养初始水平作为协变量,排除其干扰,进而明确控制变量教育测量与评价这门课程的学习对观察变量(师范生评价素养)的影响。研究结果显示在课程学习前,小学教育专业师范生评价素养平均水平为14.79分,大多数的被调查师范生在教学评价方面的素养偏低。此外,协方差分析的结果显示两组学生在评价素养方面的变化有着显著差异,我们有95%的信心可以说实验组学生的评价素养比控制组的学生高至少5.71分,至多8.06分。完成评价测量与评价这门课程的学习有效地提升了师范生们的评价素养。

(严冰博士分享研究)

此次学术沙龙气氛轻松愉快,大家纷纷与分享教师交流与探讨,一致表示收获颇丰。本次学术活动帮忙大家了解到教育实验的基本类型和模式,教育实验设计的内在效度和外在效度,如何对教育实验研究过程进行控制,以及如何处理教育实验数据。同时,大家也了解并深刻意识到提升教师评价素养的重要性,对即将成为教师的师范生而言,如果评价素养不高,就不能很好地胜任教学评价工作,也将对学生学习带来巨大负面影响。

人事处供稿

撰文\李艳艳

摄影\李艳艳

 

返回原图
/