2022铅山司法行政工作回顾与展望
【字体:? ?

   回首2022,在县委、县政府的坚强领导下,铅山县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,持续强化“一个统筹、四大职能”,牢牢把握“一二三四五”工作总基调,不断提升公共法律服务,为促进全县经济社会发展提供坚实法治保障。

——积极参与“一”站式平台建设,定分止争,为维护社会和谐稳定保驾护航

极参与县政法委牵头负责的“一站式”社会矛盾纠纷调处中心平台规范化建设,场所设置、功能布局、人员配备、制度建设等方面出谋划策,并发挥调解专业人员作用,从速从快解决涉企各类纠纷6月份“一站式”社会矛盾纠纷调处中心开始试运营以来,已成功化解48起重大矛盾纠纷。今年以来,各级人民调解组织共受理矛盾纠纷案件3513件,调解成功有3510件,成功率达到99%;全县共排查各类矛盾纠纷27件,参与调解27起。

——用心组建“两”支法律宣讲队伍,普及法律,营造浓厚的法治氛围

支是司法行政干部宣讲团成立了由我局具有丰富经验和专业知识的司法行政干部组成的宣讲团,通过以讲促学的方式,既锻炼干部,又达到普法目的。另一支是专业律师宣讲团。组织具备丰富经验的社会律师成立普法宣讲团,开展送法进企业、进乡村、进学校、进社区、进单位活动,加强法律法规学习,提高我县全民法律意识。2022年共组织律师开展法治宣讲60次。

       ——深入推行“三”项制度,“讲”“查”结合,不断规范行政执法行为

  

用心“讲”,举办全县行政执法人员法律知识培训班,组织4名具有专业且具有丰富经验的律师就《行政处罚法》《行政强制法》《行政许可法》《国家赔偿法》等6部法律为全县近400名行政执法人员进行授课,有效提高执法人员法律素质和执法水平。

用力“查”,联合市场监督管理局对全县各行政执法单位和乡镇开展行政执法监督检查,对行政规范性虎扑nba,虎扑足球、“三项制度”、包容审慎性执法、行政执法案卷等工作进行督查。

——紧紧聚焦“四”化要求,深化智慧司法,大力创建全国智慧矫正中心

  聚焦制度规范化、帮扶精细化、管理智能化、队伍专业化,抓紧集综合办公、执法监管、教育帮扶三位一体的社区矫正中心实现综合一体化运作。6月23日,全市社区矫正安置帮教工作会议召开全市各市县区社区矫正分管领导及社区矫正管理局局长共计50余人市司法局社区矫正管理局局长周国荣带领下,到我局参观指导部级“智慧矫正中心”建设

   

     ——做实“五”项业务,普惠民生,努力促进公共法律服务质效双升

·行政复议服务不断延伸:围绕打造一流法治化营商环境,我局组织开展了2次行政复议进园区活动。2022年4月,印发了《虎扑nba,虎扑足球设立行政复议代办点的通知》(铅法府建办字〔2022〕6号),在园区和乡镇司法所设立代办点,进一步扩大了行政复议功能,全年共办理行政复议案件22件,其中涉企行政复议案件2件。积极打造一流法治化营商环境期间,我局组织行政复议业务骨干人员进园区开展专项法律服务活动,通过发放宣传册、为企业人员授课讲解法律知识等方式提升企业人员法律意识。今年以来共开展2次。

·法律顾问服务做到更精更专。经积极向市司法局争取,引进上饶市盛义律师事务所在铅山设立分所,6月18日,已正式运营,有利于推动全县律师行业发展。同时,大力推动法律顾问制度的实施,全县共60家单位、企业聘请了法律顾问。

    

·法援服务做到应援尽援。2022年以来,铅山县法律援助中心共办理各类法律援助案件347件,其中民事案件107件、刑事案件240件,基本实现法律援助应援尽援。

        

·公证服务做到保质保量。为服务地方经济发展我处共免费为乡镇上门做见证8我局克服疫情持续时间长、公证收费标准大幅降低、公证员助理难招聘等不利因素,及时调配人员,坚持做好延时、错时、预约等便民服务,全年共受理公证470

·司法鉴定做到准确合法。加强了对江西百信司法鉴定中心铅山分所的监管,积极组织其参加全市司法鉴定管理培训,并组织司法鉴定中心铅山分所工作人员参加了司法鉴定业务培训,有效提高司法鉴定工作人员的业务能力。2022年,江西百信司法鉴定中心铅山分所共办理司法鉴定160余件。

2022我们的收获

·被市司法局评为2021年绩效管理考核工作综合先进单位、2021年度全市司法行政工作群众满意度先进单位;

·永铜社区被省司法厅评为省级民主法治示范村(社区)

·被市推进法治政府建设工作领导小组办公室评为2022年度优秀行政执法案卷评选活动优秀组织单位。

·石塘镇被省司法厅评为江西省“传承红色法治基因 弘扬新时代法治精神”法治宣传教育基地。

·铅山县法律援助中心——被省司法厅评为2022年度全省法律援助先进单位

·张万庄、艾云贵——被省司法厅评为全省矛盾纠纷排查化解专项行动先进个人

·林知兵——被省司法厅评为2022年度全省行政复议“进园区、商会、企业”专项法律服务活动先进个人

  2022年有成绩、有荣誉,也有不足。难忘付出,奋力拼搏,我们不忘初心,砥砺前行。展望2023年,我们携手并进,赓续华章!铅山县司法局必将怀着坚定的信念,深入贯彻落实党的二十大精神,以严谨务实、精益求精的工作作风,以实干巧干的工作激情,勇挑重担、踔厉奋发,以新面貌、新气象、新担当、新作为,继续推动行政全县司法行政事业高质量发展,再创佳绩!

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
_虎扑nba,虎扑足球