_虎扑nba,虎扑足球

女性参保人员退休年龄及领取基本养老金年龄

发布时间:2022-07-07 10:12来源: 铅山县人民政府编辑: 视力保护色:
打印字号:  

问:女性退休年龄到底是50周岁还是55周岁,谢谢!

答:根据《上饶市人力资源和社会保障局虎扑nba,虎扑足球进一步完善确定女性参保人员退休年龄及领取基本养老金年龄的通知

一、企业女职工退休年龄的确定

(一)企业女职工年满50周岁时,在管理(技术)岗位上工作的,退休年龄按年满55周岁确定;在工人岗位上工作的,退休年龄按年满50周岁确定;

(二)原身份为干部在管理(技术)岗位工作的企业女职工退休年龄按55周岁确定,原身份为干部在工人岗位工作的企业女职工年满50周岁时,经本人自愿,也可以申请按原干部身份确定退休年龄(年满55周岁);原身份为工人且在管理(技术)岗位工作的企业女职工年满50周岁时,经本人自愿,也可以申请按原工人身份确定退休年龄(年满50周岁)。企业女职工按本条规定选定退休年龄时,应填写《企业女职工选定退休年龄申请单》并签字,申请材料存入本人档案;

(三)企业应加强对女职工所在岗位性质的划分、变更等管理工作,企业应确认女职工的身份和所在工作岗位的性质,以此作为办理退休手续时确认原身份和岗位性质的依据;

(四)符合特殊工种提前退休的企业女职工退休年龄仍按国家和省有关规定执行。

二、女性灵活就业人员退休年龄的确定

(一)《社会保险法》实施前已按灵活就业人员身份参加城镇职工基本养老保险的女性参保人员,领取基本养老金的年龄仍按原规定执行;

(二)《社会保险法》实施后首次办理参保登记,参加城镇职工基本养老保险的女性灵活就业人员,年满55周岁、缴费满15年时,退休年龄按年满55周岁确定。

三、选择参加职工基本养老保险的女性被征地农民领取基本养老金年龄的确定

对选择参加职工基本养老保险的女性被征地农民,参照灵活就业人员参加职工基本养老保险办法,年满55周岁、缴费满15年时,领取基本养老金年龄按年满55周岁确定。

四、女性参保人员到达法定退休年龄,累计缴费未满15年的领取基本养老金年龄的确定

《社会保险法》实施后首次参保登记的女性参保人员达到法定退休年龄时,累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年;《社会保险法》实施前参保,延长缴费5年后仍不足15年的,可一次性按当年缴费基数缴费至满15年,并将缴满15年时的年龄作为领取基本养老金年龄,按规定办理领取基本养老金手续。

五、女性参加城乡居民养老保险人员领取养老保险待遇年龄的确定

参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。



_虎扑nba,虎扑足球