铅山县:2021年上半年居民消费价格运行情况简析
【字体:   


2021年上半年,铅山县居民消费价格同比上涨1.1%,涨幅比去年同期高1.1个百分点。其中,食品价格下降0.2%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨1.7%。

一、上半年居民消费价格运行情况

(一)八大类呈现“六涨二降”态势

从分类看,八大类商品和服务价格呈“六涨二降”。其中,教育文化娱乐价格上涨4.2%,交通通信价格上涨1.8%,居住价格上涨1.4%,食品烟酒价格上涨0.7%,医疗保健价格上涨0.6%,生活用品及服务价格上涨0.4%;其他用品及服务价格下降4.8%,衣着价格下降0.9%。

1 2021年上半年八大类商品和服务价格累计指数

(二)上半年各月环比、同比涨跌情况

从环比走势上来看,年初的寒潮低温天气影响蔬菜的生长和生猪的调运,鲜菜、猪肉价格大幅上涨,导致1月环比上涨1.2%;2月受春节因素影响,羊肉、鱼虾类食品需求增加价格上涨,带动2月环比上涨0.1%;3月开始生猪出栏量增加,猪肉价格下降明显,且天气变暖,鲜菜鲜果大量上市,食品价格回落,3至6月CPI环比由涨转跌,分别下降0.7%、0.1%、0.2%、0.2%。

从同比走势上来看,1-3月同比分别上涨1.1%、0.5%、1.0%。去年因新冠肺炎疫情同比指数维持高位运行,随着国内疫情防控形势向好,价格逐渐回落,今年年初因寒潮天气和春节影响,部分食品服务项目价格上涨,同比指数上涨。随着教育文化娱乐价格、交通通信价格、食品价格中淡水鱼价格上涨以及清明五一等小长假影响,CPI同比温和平衡上涨。4-6月同比分别上涨1.3%、1.5%、1.2%。

2 2021年上半年铅山县居民消费价格指数运行情况

(三)与全国、全省及其他市县的对比

上半年铅山县居民消费价格同比上涨1.1%,比全国平均水平高0.6个百分点,比全省平均水平高0.4个百分点。从分类情况来看,八大类商品和服务价格涨跌趋势和全省基本一致。

上半年各类指数与全国、全省各市县对比表

二、上半年CPI运行特点

(一)教育文化娱乐类价格领涨CPI

上半年,教育文化娱乐类价格累计上涨4.2%,影响总指数上涨约0.44个百分点,贡献率达40.0%,领涨CPI。在教育文化娱乐价格中,教育服务类累计上涨6.0%,推动CPI上涨约0.45个百分点,是教育文化娱乐价格上涨的主要因素。教育服务类中涨幅最明显的是小学初中教育,同比上涨35.2%;其次是高中中职教育,同比上涨23.3%。教育服务价格上涨主要是2020年9月秋季开学时私立学校上调了学费收费标准,翘尾影响导致。

(二)食品烟酒类价格助力CPI上涨

上半年,食品烟酒价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.22个百分点,贡献率达20.0%。其中烟酒价格上涨4.1%、在外餐饮价格上涨1.8%,共影响CPI上涨0.27个百分点;食品价格下降0.2%,影响CPI下降0.05个百分点。食品类14个小类呈“十涨四降”态势,对CPI影响较大的有:水产品类、畜肉类和禽肉类,分别影响CPI上涨0.41、下降0.5和下降0.18个百分点。

1.水产品价格同比上涨17.7%。其中,淡水鱼价格上涨30.7%,主要是今年一季度湖区进入休渔期,且养殖场因鱼苗及鱼饲料价格上涨,成本上升,淡水鱼价格全面上涨;虾蟹价格上涨7.0%,主要是虾蟹作为夏季夜宵、烧烤必点菜品,市场需求大,供应不足,价格上涨。

2.畜肉类、禽肉类价格同比分别下降9.8%、12.8%。主要是当前生猪产能恢复并不断加强,生猪出栏量增加,且夏季天气炎热人们对猪肉需求下降,猪肉价格下降18.4%;受猪肉价格下行的影响,鸡、鸭价格分别下降15.8%、15.3%。

(三)交通通信类价格是CPI上涨的又一因素

上半年,交通通信类价格同比上涨1.8%,影响CPI上涨约0.21个百分点。其中交通工具用燃料价格上涨8.5%,影响CPI上涨约0.2个百分点,受国际原油价格上涨影响,国内柴油、汽油价格分别上涨9.3%、8.5%;交通费价格上涨1.9%,主要是清明五一旅游出行人员增多,飞机票价格上涨15.7%。

三、后期CPI走势预测

上半年铅山县居民消费价格指数上涨,主要受教育文化娱乐、食品烟酒和交通通信合力影响。教育文化娱乐类影响属于翘尾因素,9月新学期开学后翘尾因素消失。而食品烟酒类中,猪肉价格反弹空间有限,预计会长期处于低位,且气候较好,农产品生产运输通畅,供应充足,因此,食品价格上涨乏力。后期铅山县CPI将会温和上涨,全年呈现缓慢上升趋势。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
_虎扑nba,虎扑足球