陈坊乡烧宝塔,红红火火过小年!
【字体:? ?

铅山县陈坊乡群众有着在传统节日烧塔的习俗,为的是烧塔祈福。村民们吃完晚饭以后,很多人围在一起烧一烧宝塔,让火光照亮天空,也是寓意着人们的未来生活越来越红火,塔内燃起的火苗越旺越好,预示看村庄繁荣,家运兴旺,团团圆圆,人丁平安。1月17日,是腊月廿六,也是当地汪姓、张姓等村民过小年的日子,在陈坊村锁子桥头油烧塔广场,晚上六点十六分,雄雄的大火点燃了当地一座新建的七级九米高的宝塔,场面十分壮观,观众都拍手称妙。






陈坊乡乃千年古镇,是北宋状元刘辉的故里,凭借“下抵信江,连接赣江,紧偎长江”的水运优势,古镇上形成了“一街十巷五码头”的景观,成为了千年寿纸连史纸的集散地,一度商贾云集,文化底蕴浓厚,清末就流传着中秋时节烧塔时的千古绝对“锁桥油烧塔”的故事。

 烧塔以其丰富的文化内涵,巨大的文化魅力,推进了人与社会,人与人的和谐。使得陈坊人民对烧塔习俗传统文化充满着依恋,充满着深情。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
_虎扑nba,虎扑足球